Ваш вопрос
Ваш email
Отправить

Заполните, пожалуйста, эту форму!

Ваше имя*: Номер телефона*: E-mail:
Отправить!

Помеченные * поля обязательны для заполнения.

Заполните, пожалуйста, эту форму!

Ваше имя*:
Номер телефона*: E-mail:
Отправить!

Помеченные * поля обязательны для заполнения.

Заполните, пожалуйста, эту форму!

Ваше имя*: Номер телефона*: E-mail:
Отправить!

Помеченные * поля обязательны для заполнения.

Центр поддержки семьи и детей

Ваш ребенок уникален!

+7 913 210 68 50

г. Барнаул, пр-т Строителей, 34

Задать вопрос

Счастливые родители - счастливые дети

Фото на памятнике

«Дерево всегда определяется плодом. Если плод горький, даже если он произошёл от огромного, величественного дерева, — это плохо. Если же плод хороший, даже если произошёл от кривого, маленького деревца, — это прекрасно. Древо внутри нас — это вся наша семья, прошлая и будущая, а мы — его плоды» — фраза из книги «Исцеление воспоминанием» Жильбера Рено, автора методики разрешения внутренних конфликтов.

Внутренний конфликт любого человека — это его Рост. Рост его Души, Сознания и Тела. И как мы это делаем — напрямую влияет на нас и на наших детей. Проживаем в одиночку или с другими. Делимся или закрываемся. Ищем помощи или игнорируем. Не важно ЧТО мы проживаем, важно — КАК.
То родовое, семейное дерево внутри нас (родители, тёти/дяди, бабушки/дедушки) мы носим в себе. Мы рождаемся и живём с родителями и детьми всю жизнь. Какими бы ни были отношения: радостными или горестными — это наша забота. И часть огромной внутренней работы взрослого человека — исцелить своё семейное дерево. Дать каждому члену семейной системы своё место и время.

За замысел этой статьи я благодарю мою клиентку Ю. и публикую с ее разрешения. Сначала небольшая предыстория. Одним из моих инструментов в психологическом консультировании являются метафорические ассоциативные карты. Это набор карт, похожих на игральные карты, с одинаковой стороной-рубашкой и с картинкой на обратной стороне. «Мои» любимые карты «Персона». На них изображены портреты людей разных национальностей, возрастов, мужские, женские, детские.

Как проходит моя работа с клиентами при помощи метафорических карт? Я предлагаю моим Клиенткам взять карту в открытую или в закрытую (рубашкой вверх), оговорив с ней ее запрос. Что на данное время ей хочется (или необходимо) разрешить в своей жизни. Какую конкретную ситуацию или проблему.
Вот и реальная история. Моя Клиентка Ю. , 35 лет, просьба ко мне: «помогите: у меня страх за сына». Страх болезни ребёнка, который был, но усилился после поездки в тёплую страну на отдых, где ребёнок сильно болел и мама «сходила с ума». Ребёнок выздоровел, уже год прошёл после «этого шока», а мама живет теми эмоциями на отдыхе и страхом потерять малыша.

На встрече я предлагаю клиентке взять в закрытую (не видя лиц на картах) карту и озвучить свой запрос. «Я хочу знать мой страх в лицо» — с этими словами Ю. берет карту, переворачивает и ее лицо застывает в маске ужаса… Дальше был процесс: мы говорили, Ю. периодически плакала, рассказывала, улыбалась, вспоминала. И периодически переставала дышать и, чтобы себе помочь, делала глубокие вдохи и выдохи. Как только она рассказала о похоронах дедушки, об эмоциональных реакциях 13- летней девочки тогда, о близких взрослых в той ситуации, ее лицо изменилось. Ушёл ужас в глазах, она начала дышать спокойно и ровно.

Прошло много лет с того времени, но в любой травмирующей ситуации Ю. переставала дышать и усилием воли делала глубокие вдохи и выдохи, чтобы восстановить себя. После рассказа Ю. задышала, а значит «ожила» и приняла смерть дедушки, который и был все эти годы «олицетворением» смерти в Ю. душе. Дедушка был добрым, его уход из жизни стал травмой для внучки. Чтобы найти опору внутри себя, сохранить себя, Ю. переставала дышать на какое-то время. На карте, которую взяла Ю. был мужчина «из 18-19 века, в рубашке с острыми уголками на воротнике». На Ю. «смотрел» ее дедушка, который без сомнений любил внучку и хотел ей счастья. В заключении сессии мы вернулись в той ситуации, к тому «шоку», который Ю. пережила из-за болезни малыша. Ее слова были такими: «Мне легче, меня отпустило. Я верю, что я буду дышать теперь!».

На следующий день после сессии Ю. со своей мамой поехала за 400 км на могилу к дедушке. На памятнике было фото дедушки в рубашке с острыми уголками на воротнике… как на метафорической карте.
Детская душа ранимая и, одновременно, пластичная — она радуется, плачет, тоскует, любит, ненавидит одновременно и искренне. Наши детские эмоции — это наши взрослые эмоциональные реакции и ощущения. Я не верю в судьбу), в ее фатальность: я верю в судьбы людей и их родственников. Я ищу опору в корнях родового дерева моих клиентов.

Именно корни-предки питают все дерево. Я помогаю почувствовать клиенту ствол — направление его жизни. Я ищу вместе с клиентами ветви, листья и плоды их родовых деревьев. Ведь все дерево в самом человеке. Судьбы всех людей разные и полны любви. Часто любовь Рода прерывается на каком-то предке (тяжелые отношения с ним; асоциальное поведение: алкоголизм, преступление, тюрьма; уход из семьи; брошенные дети), и родственники стараются забыть такого человека. Именно любовь нашего Рода, нашей Семьи питает нас, даёт силы и поддержку нам и нашим детям. Очень часто эта Любовь до нас не доходит, потому что… у каждой любви своя история, своя Судьба и свой Путь. Только вы сами чувствуете вашу Любовь.

Друзья, у вас наверняка есть ваши семейные истории — знайте, именно в каждой из них есть любовь Рода, Семьи. И может быть найти плоды — Любовь — и есть ваша задача как члена семейной истории? Не буду лукавить) — вырастить красивое дерево семейной истории внутри себя непросто. Для этого нужна смелость. Но поверьте, нет ничего важнее: как дать своим детям здоровые «корни» как мама или папа. И нет бОльшей благодарности как благодарность и уважение предков.

С уважением к вам и вашим семьям, Лариса Михайловна.

Откомментируйте

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика