Ваш вопрос
Ваш email
Отправить

Заполните, пожалуйста, эту форму!

Ваше имя*: Номер телефона*: E-mail:
Отправить!

Помеченные * поля обязательны для заполнения.

Заполните, пожалуйста, эту форму!

Ваше имя*:
Номер телефона*: E-mail:
Отправить!

Помеченные * поля обязательны для заполнения.

Заполните, пожалуйста, эту форму!

Ваше имя*: Номер телефона*: E-mail:
Отправить!

Помеченные * поля обязательны для заполнения.

Центр поддержки семьи и детей

Ваш ребенок уникален!

+7 913 210 68 50

г. Барнаул, пр-т Строителей, 34

Задать вопрос

Семья - это...

Писать статьи меня вдохновляете вы, мои клиентки и участницы моих программ

Писать статьи меня вдохновляете вы, мои клиентки и участницы моих программ. Вы — женщины разных возрастов, разных профессий, а самое главное, разных Судеб и Путей. Как вы приходите ко мне?

80% женщин ко мне «приводят» ваши дети. Вернее, конфликты с детьми. Рождается в семье ребёнок, а с ним рождаются проблемы. А, казалось бы, должно быть наоборот. Должна рождаться Радость. И Любовь, и Счастье. Они и рождаются! Только эти Любовь, Радость, Счастье становятся порой тревогами-заботами- слезами. Понятно, если малыш родился с серьёзными болезнями. А если нет? Если ребёнок здоров, растёт и развивается. В общем и целом все хорошо. И семья — полная чаша, и родители ответственные. Знают, как воспитывать, как лечить, как учить.

Но «что-то» случается/происходит и теряется Контакт между матерью и ребёнком . И мама, и ребёнок чувствуют это: потеряна ниточка, которая связывала или должна бы связывать. Ниточка под названием «Любовь «. Материнская и детская Эмоциональная привязанность.

Детская психология в классическом Ее варианте рекомендует родителям больше уделять ребёнку внимания, быть ближе к нему, изучать его задатки и темперамент. Я тоже когда-то это рекомендовала для моих клиентов, которые просили помощи, если:

  • ребёнок неуправляемый, неусидчивый, очень активный;
  • ребёнок часто болеет и не может адаптироваться к детскому коллективу;
  • ребёнку тяжело учиться;
  • ребёнок агрессивный и «не слышит » маму или папу;
  • ребёнок стеснительный, зажатый, погруженный в себя.

Вы заметили, что в списке можно найти проявления, которые есть у каждого ребёнка?). Да, любого ребёнка можно назвать сложным и проблемным. Так оно и есть. Если не знать и не помогать самим родителям данного конкретного ребёнка. Стоит только 2-3 раза поговорить с мамой, которая пришла по поводу, например, агрессии своей дочери, можно определить, что именно агрессия была единственной формой защиты самой мамы в Ее детстве. Только так она могла быть собой, защищаясь и отгораживаясь от взрослого мира. Только так она могла продлить себе Детство.

Сама мама воспитывалась в семье, где не были установлены правила и психологические границы. Не потому, что родители этой мамы были асоциальными людьми (алкоголики или наркоманы), а потому что они сами воспитывались в таких же семьях. И перенесли паттерны поведения из своих, родительских семей, в свои собственные Семьи. Ведь мы не знаем другого поведения, кроме поведения наших родителей. У нас всех, в наших семьях, свои правила, свой стиль общения и воспитания. Именно его мы переносим потом в собственные семьи.

Сколько мам, столько и детей. И даже, если у мамы 2-3 деток, каждого она принимает и любит по-своему. Своей, для каждого ребёнка, Любовью. Ниточка этой любви рождается задолго до зачатия ребёнка. И рождается это ещё из отношений между поколениями женщин: бабушка-мама-дочка. На отношения мамы и ее детей имеет непосредственное влияние отношения между ней (мамой) и Ее родителями. Сами бабушки и дедушки, конечно, не бывают у меня на консультациях, но все, о чем мы говорим, происходит именно из отношений родители (старшее поколение) — родители (взрослые дети) — дети (дети взрослых детей = внуки).

Например, бабушка-мама-дочка. Все до единой женщины мне говорят: «У меня мама хорошая!» Да, все мамы хорошие, как и все дети! Мой профессиональный опыт говорит практически об одном: в отношениях «мать-дочь» скрыто много ресурса и много Любви. Важно уметь это «распаковать». «Распаковать» — это проговорить с женщиной про Ее отношения с матерью и с отцом. Проговорить, принять все чувства без оценок (хорошо/плохо), поддержать и вернуть эти же чувства (благодарности, признания, примирения с матерью) как ресурс для женщины и Ее ребёнка.

Когда случается доверие в этом процессе у меня и моей клиентки, то постепенно раз за разом, от встречи к встречи воз-рождается прерванная когда-то Любовь поколений, женской линии рода. Восстанавливается ниточка Эмоциональной Привязанности Мать-Ребёнок. Мать как будто бы видит своего ребёнка другим, чаще похожим на неё саму, на ту девочку, которая была в детстве любознательной, непослушной, озорной, смешливой. И которую, как будто бы слишком рано сделала мама взрослой, послушной, хорошей-удобной. Если последнее слово можно отнести к человеку, как к Личности.
Дорогие мои женщины, любимые клиентки, наши дети пробуждают в нас, женщинах, безусловную Любовь —

Любовь без условий, оценок и ожиданий. Именно такую Любовь мы, сами, ждём от наших родителей, сколько бы лет нам ни было. Мы, взрослые, осознанные родители, можем эту Любовь создавать, приумножать и дарить. Мы, осознанные взрослые дети, решаем: ждать от других или взращивать Любовь в своей душе. Воз-рождать для себя и своих детей.

Откомментируйте

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика