Ваш вопрос
Ваш email
Отправить

Заполните, пожалуйста, эту форму!

Ваше имя*: Номер телефона*: E-mail:
Отправить!

Помеченные * поля обязательны для заполнения.

Заполните, пожалуйста, эту форму!

Ваше имя*:
Номер телефона*: E-mail:
Отправить!

Помеченные * поля обязательны для заполнения.

Заполните, пожалуйста, эту форму!

Ваше имя*: Номер телефона*: E-mail:
Отправить!

Помеченные * поля обязательны для заполнения.

Центр поддержки семьи и детей

Ваш ребенок уникален!

+7 913 210 68 50

г. Барнаул, пр-т Строителей, 34

Задать вопрос

Новости центра

Почему нам, родителям, так тяжело с детьми? Отчего нам, детям, так нелегко с родителями?

Если у вас есть дети, то вы, наверняка, загнёте несколько пальцев на своей руке, перечисляя, что вам в ребёнке не нравится). Хорошо, если на одной руке)).
Обычно ожиданий: «хочу, чтобы был…», «должен…», «да сколько можно…» и «когда уже…», «я совсем не такая была, это от мужа и его матери…» — больше, чем пальцев на одной руке. И эти ожидания «растут» с ростом ребёнка. Есть такое дело?) или ваши родители Вами довольны?)

Нелегко, понимаю. Но это ж мы детей рожаем, воспитываем, говорим, отмечаем дни рождения, ходим вместе с ними в детский сад, потом провожаем в школу. Только мы сами, а не кто-то. И, простите, «нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая». Дети именно наше зеркало. Красивое, родное, любимое, в соплях, слезах, криках и истериках.

Зеркало…, которое мы отмываем (нашими слезами, если не дай Бог что!), закрываем (если не хотим видеть свои промахи и косяки, например, мама курит, а дочери говорит, что курить нельзя), обманываем (делаем хорошую мину при плохой игре — на душе кошки скребут неделю, но улыбаемся и говорим: «все хорошо, сынок»).

Зеркало.., в котором мы видим своё подобие, но усиленно боремся с ним: «не хочу, чтобы он…, как я»; «хочу, чтобы она была …». Зеркало.., которое нас радует и осчастливит безмерно, если все получится у ребёнка, если смех и радость, если прижался, смотрит в глаза и говорит: «ты, мамочка, моя родная, самая золотая!»
(так говорит младший внук моей дочери).

Дорогие женщины, мамы! Нам всем есть кем гордится. Это наши дети. Это мы сами. Дети, потому что выбрали нас, таких незрелых (особенно когда мы рожаем первого ребёнка), выбирают нас, таких безумных в нашей, материнской любви. Мы, сами, потому что взваливаем на себя этот груз под названием «Семья-дети» и везём-несём-идём, пока… нам наши любимые Зеркала не покажут: «остановись! Посмотри на себя. Ты — мать, но ты ещё и женщина. Слабая, ранимая и уязвимая».

И трудно нам с детьми, потому что мы все ранимые, это идёт от наших родителей, из нашего и их детства. Из тех ран и травм, которые причинили нам наши родители. Не по злобе, а по незнанию и недоверию себе, потому что воспитывали так, как воспитывали их. Часто угрозами, приказами, подавлением и смирением. Но в нашем детстве были ещё и смех, радость, подарки, путешествия, разговоры за чаем, похвала. Это все было! И это было тем настоящим, что вы сейчас можете вашим зеркалом показать вашим детям.

Ваше зеркало покажет улыбку — ребёнок отзовётся и пойдёт за вашим состоянием. Мамино зеркало разозлится, детскому что остаётся? Испугаться, почувствовать вину («я плохой, раз мама из-за меня…») и начать защищаться всеми доступными методами и средствами.

Моя личная история про Зеркала. У меня две дочери. Когда они росли, они были абсолютно разные. Со старшей мне было легко — я рано сделала Ее взрослой. Ей, конечно, это не приносило радости долго. С младшей мне было трудней. Во-первых, они погодки, разница в возрасте 1 год 5 месяцев. Я долго испытывала чувство вины, что я, не восстановившись после первых родов, родила второго ребёнка. Было много усталости, апатии и работы.

Во-вторых, моя младшая дочь с годика одевала одежду избранно. К такому платью — только такие гольфы и бант. С этой юбочкой — «эта футболка не подходит». Представьте, мне, выросшей в деревне, в крестьянской семье, в 70-е годы прошлого столетия 🙈, в брежневские времена — про бантик. В моем детстве он был один, на все случаи жизни. И мы больше заботились о пионерском галстуке, чем о бантах и юбочках.

Вот эта дочерина особенность меня сначала повергала в шок — как такой маленькой ребёнок знает про это? Сочетать цвета, подбирать одежду?! Потом я сама пришла к выводу: вот такая она у меня девочка! Сегодня с высоты моих знаний — тогда я «просто» приняла мою дочь. Такой какая она есть. Такой, какая она пришла ко мне. Стала наблюдать, где-то идти на поводу у неё, потом гордиться.

А сейчас, когда я вижу как она одевается, какие она делает прически и макияж — я горжусь. И в глубине души завидую, что я так не умею. Но опять учусь)), наблюдаю как она это делает и хочу быть красивой)). Как моя дочь. Как мое самое великое и благодарное Зеркало. Моя старшая учит меня до сих пор самому главному — жить в реальном мире, с реальными людьми и их «тараканами». Завидуете мне?). Не надо! У Вас есть ваши замечательные дети. Ваши Зеркала! Любите их)).

Понимаю, скажите: «да что тут бантики! Вот мой! Он такое вытворяет! Ни какие бантики не идут в сравнение. То подерётся, то укусит. Я совсем такой не была!» Да, с мальчишками нам, девочкам, очень трудно! Мои клиентки, мамы мальчиков, первое, что говорят: «Да я же даже не знаю, во что с ним играть?! Я же девочка!» У нас, мам, правда, не получается с детьми, если мы сами — дети. Если в любой, непонятной, конфликтной, болезненной ситуации из нас сразу «выходит, выпрыгивает, говорит» маленькая девочка. Не мама. Не взрослая женщина. И даже не девушка. А испуганная, зажатая, тревожная девочка.

Эта одна из наших субличностей, одна из наших внутренних составляющих психики. Наш Архетип — шут. Наш архепит — внутренний ребёнок. Наш женский архепит — внутренняя девочка. Она никуда из нас не уходит, не вырастает, не покидает нас. Она всегда с нами. Она — самая чистая, самая светлая и радостная часть нас. Она — источник добра, любви, спонтанности, веселья, любознательности и вдохновения. Знать и любить Ее всей душой — это и условие и причина и следствие женской красоты и гармонии.

Как только вам с вашим ребёнком неуютно, плохо, раздражительно, непонятно, обидно — знайте: вы сейчас в этой, детской вашей части. Это ваша маленькая девочка злится, обижается, раздражается, тревожится и ждет.., что ребёнок реальный (сын или дочка) будет «другим» — послушным, управляемым и взрослым. Простите), не дождётесь.

Мой профессиональный опыт такой: познакомить мою клиентку с Ее внутренней девочкой. Дать ей выговорится про все обиды на маму-папу, злых воспитателей и учителей (часто это женщины переносят на мужчин — неосознанно мстят мужьям за непрожитые чувства к отцу; на коллег или подруг за злость и обиды на мать). Принять БЕЗ осуждения эти чувства. И вернуть их в самом возможном благоприятном состоянии. Ведь эта детская часть — это Источник, Родник, неиссякаемая Чаша, Грааль Любви к самой себе. Надо только решится… посмотреть в своё Зеркало. На своего ребёнка рядом, на сына или на дочку и сделать первый шаг навстречу себе.

Если Вы дочитали до конца), то Вам приглашение и бонус). С 20 сентября я приглашаю на 10 вечеров для себя. Я провожу по 3 часа каждую неделю (день мы выберем с Вами вместе) на «Образ Женщины» — программу, которая стартует третий раз. Отзывы есть на моем сайте. Стоимость одной встречи — 1 тысяча рублей. Оплату можно сделать частями.

Бонус — первым трём записавшимся на программу скидка 20%. Мамам троих детей — скидка у меня пожизненно), на все программы — 20% . Запись в ВА. Так участники смогут увидеть первых трёх записавшихся на программу. Мест только семь! Это реальное количество участников, чтобы каждая женщина получила пользу, контакт с собой, с группой и со мной. Мой телефон прежний: +7 (913) 210-68-50. Ваша Лариса Михайловна.

Откомментируйте

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика