Ваш вопрос
Ваш email
Отправить

Заполните, пожалуйста, эту форму!

Ваше имя*: Номер телефона*: E-mail:
Отправить!

Помеченные * поля обязательны для заполнения.

Заполните, пожалуйста, эту форму!

Ваше имя*:
Номер телефона*: E-mail:
Отправить!

Помеченные * поля обязательны для заполнения.

Заполните, пожалуйста, эту форму!

Ваше имя*: Номер телефона*: E-mail:
Отправить!

Помеченные * поля обязательны для заполнения.

Центр поддержки семьи и детей

Ваш ребенок уникален!

+7 913 210 68 50

г. Барнаул, пр-т Строителей, 34

Задать вопрос

Счастливые родители - счастливые дети

Почему психологи «не могут помочь быстро»?

Друзья, предлагаю вам вместе со мной порассуждать: почему психологи «не могут помочь быстро»? Все, что в «» — это фразы из консультирования, то есть живой опыт (мой и моих клиентов). Когда вы просите помощи, то шаги в консультировании примерно такие. Примерно), это значит, я — не учитель, вы — не ученик на уроке, у нас живой опыт про вас и вашу жизнь. Итак, шаги.

1. Нам (это я и вы) необходимо ответить на 2 вопроса в начале знакомства:

  • Что за ситуация привела вас ко мне?
  • Какие ваши намерения? Что вы хотите с ситуацией делать?

Моя задача помочь вам осознать именно намерение, а не «просто поговорить за жизнь».

2. Вы должны хотеть перемен в вашей жизни, а это не всегда приятно. Поэтому:

  • Как вы ведёте себя в этой ситуации?
  • К чему вы готовы или не готовы для разрешения ситуации?

3. Если идти глубже, то возможны вопросы:

  • Что привело к этой ситуации?
  • Кто из вашего окружения вовлечен в это?
  • Как это отражается на вашей жизни и жизни ваших близких?
  • К связи с чем произошла такая ситуация? Чему она вас учит как Личность?

4. Под любым состоянием (физическим, психологическим) «спрятаны какие-то» убеждения, то есть мысли. Мысли часто бывают «не наши, не мои», а переданы и встроены родителями в детстве. Поэтому:

  • Какие мысли возникают в связи с ситуацией (состоянием, событием)? И чем старше человек, тем больше установок и защит, с которыми человек сначала выжил, потом адаптировал и встраивает своим детям. На этом этапе выходят чувства, эмоции, переживания. Часто про родителей и других значимых взрослых (бабушки, дедушки, учителя).

5. Из предыдущего пункта логично:

  • Как вы можете охарактеризовать ваше эмоциональное состояние?
  • Как ваше тело реагирует на ситуацию (событие, отношения)?
  • Какое состояние было бы для вас ресурсным, желаемым? Как вы хотите себя чувствовать? Как это отразится на вас и ваших близких? Есть ли опыт проживать ресурсные состояния и их поддерживать в себе?

Вот на этом этапе мы находим ресурсы. Вы делитесь своими непрожитыми чувствами, реакциями, паттернами поведения из ваших убеждений. Я принимаю ваши чувства без оценок, помогаю перевести ваши переживания в жизненный опыт, в ваш Урок, вашу Ценность.

6. Психологи могут только «дать удочку в руки, а ловить рыбу я буду сама». Очень меткая метафора моей клиентки! Да-да, не совет от психолога, а опыт, навык, упражнение, «послух»(ритуал или практика, которую вам нужно будет делать, чтобы жить здоровее с собой и с другими).

7. Нашли мы с вами убеждение-мысль, которая привела сначала к вашему состоянию-отношению, потом «создалась ситуация, в которой жить невозможно». Что же делать дальше? Искать выгоды, друзья! Как бы ни странно это звучало, в любой (даже травмирующей ситуации) есть выгоды для человека. Под этими выгодами или страхами и «скрыт» ваш настоящий ресурс, ваша личная сила. Если хотите, то любовь к себе и другим. Чтобы осознать: как это происходит на самом деле, в жизни, надо на практике (со мной)) поискать скрытую выгоду только лишь одной ситуации у вас, и вы поймёте:

  • Как нас наши «выгоды оберегают и от разрушения и от движения вперёд».
  • Зачем иметь этот навык «заглянуть поглубже в себя» с психологом, чтобы потом «самой открывать себя настоящую».

Конечно, не буду лукавить, тяжелые эмоциональные ситуации (потеря близких, измена, развод, инцест) в одиночку не прожить никогда. Это не удавалось никому. Терапия — процесс двусторонний — нужен кто-то, кто не будет осуждать, отрицать, обвинять, вас и ваши переживания. Поэтому наши родители/ дети/ друзья не могут быть терапевтами для нас.

8. Дальше мы ищем новое убеждение или новое состояние в теле. Как правило, и то и другое.

  • Как можно трансформировать старое убеждение?
  • Как оно откликается в теле? Чувствуете ли вы себя безопасно с этим убеждением?
  • Какие ощущения в теле это осознание вызывает?
  • Какие новые смыслы открываются?

Последний вопрос в этом пункте (8) самый важный: «У нас есть все решения! Мы просто боимся сделать первый шаг!». Да, друзья, боимся или не знаем как. Или не хотим, по каким-то причинам.

9. Двигаемся дальше. 

  • Каким будет ваш первый шаг, когда вы выйдете с моей консультации?
  • Что вы будете делать в том же самом, вашем окружении? Этим вопросом я «присоединяю» моих клиентов «к реальности, к людям, с которыми живём». Этот шаг должен быть конкретным: сделаю/не сделаю; скажу/не скажу/подумаю, как и когда сказать; пойду/не пойду. Да, именно так. А не «выйду и буду принимать себя такой, какая я есть» и не «вот когда он поменяется, то я буду любить его».

Я описала здесь самый простой алгоритм психологического консультирования. На деле, в жизни), в общении с клиентами «уложить» психологическую помощь нельзя ни в какие строгие рамки: встреча с каждым человеком — это живая история. Для меня большое доверие вас, моих клиентов. Я дорожу этим доверием и открыта для общения.

Откомментируйте

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика