Ваш вопрос
Ваш email
Отправить

Заполните, пожалуйста, эту форму!

Ваше имя*: Номер телефона*: E-mail:
Отправить!

Помеченные * поля обязательны для заполнения.

Заполните, пожалуйста, эту форму!

Ваше имя*:
Номер телефона*: E-mail:
Отправить!

Помеченные * поля обязательны для заполнения.

Заполните, пожалуйста, эту форму!

Ваше имя*: Номер телефона*: E-mail:
Отправить!

Помеченные * поля обязательны для заполнения.

Центр поддержки семьи и детей

Ваш ребенок уникален!

+7 913 210 68 50

г. Барнаул, пр-т Строителей, 34

Задать вопрос

Семья - это...

«Я вчера танцевала!». Или: «У меня это было. Я это потеряла. Я хочу это вернуть»

ya-tancevala«Я вчера танцевала!» — эту фразу я прочитала ранним утром, открыв мой аккаунт в соцсети. Там было эмоциональное сообщение в несколько строчек от моей клиентки О. Имя клиентки, по понятным причинам, я изменила. От прочтения фразы «Я вчера танцевала!», я обрадовалась так, как, если бы это была моя личная победа. Каждый раз, когда мои клиенты «вырастают», я говорю сама себе: «Я здесь ни при чем. Люди сами творят свою жизнь». Но всегда часть моей души ликует за моих «девочек», клиенток, которые по возрасту мне — дочери. Периодически мне необходимо быть с ними мачехой, Бабой Ягой, злой теткой, иначе я могу стать им матерью. Или они назначат меня на роль матери. Тогда это будут отношения мать-дочь, а не психолог-клиент.

Полгода назад я вела женскую группу, участницей которой и была О. На одной из встреч, мы делали коллаж «Мои желания», и женщины стали делиться своими желаниями. Кто и что хочет в жизни. О., грустно глядя в пол, произнесла: «А у меня есть желание, которое никогда не исполнится! Я знаю это точно!». На мой вопрос: «Что же это?», она ответила: «Я когда-то танцевала, а потом мне запретил это муж!». От женщин посыпались советы: «А ты танцуй, не слушай его, раз хочешь!», «Ну что?! Мало ли что он сказал!», «Почему ты должна слушать его?». Потом расспросы: где, когда, что танцевала?

Пока О. с воодушевлением рассказывала о своих занятиях танцами, я «вспомнила» отрывок из еще неопубликованной книги Риммы Ефимкиной «Косяки начинающих психконсультантов», которую она выложила 3 дня назад на сайте Проза.ру. В главе меня привлекла практика «У меня это было. Я это потерял. Я хочу это вернуть». Я доверяю моей интуиции давно: если во время работы я чувствую, что надо сделать именно такую практику — я иду вслед за такими подсказками.

Больше трех часов четыре женщины рассказывали, вспоминали, грустили и погружались в своё прошлое. Кто-то в детский период своей жизни, кто-то в подростковый, кто-то в юношеский возраст. Были глаза, полные слез, слова, которые когда-то их ранили, воспоминания, полные боли, но такие притягивающие к себе. Рядом с моими рассказчицами периодически «вставали» их мамы, папы, мужья, одноклассники, друзья. Очевидно, что на поверхность выходили большие пласты жизни и события, которые имели влияние на жизнь этих женщин сегодня. Ситуации, когда ребёнку что-то запрещали, даже из «благих» родительских намерений, всегда травматичны.

Приведу пример из книги Джеймса Холлиса «Душевные омуты: возвращение к жизни после тяжелых потрясений».

«Один мужчина вспоминал, как в шестилетнем возрасте он запел на крыльце своего дома. Его мать закричала, чтобы он перестал «шуметь», и он поклялся, что больше никогда не станет петь. Несколько позже на обязательном уроке пения в средней школе он не раскрыл рта. Когда учитель понял, что мальчик в буквальном смысле не может петь, он разрешил ему всю четверть на репетициях хора стоять в последнем ряду и молчать, а потом поставил ему зачетный балл. Став взрослым, этот мужчина даже под душем не мог решиться запеть».

Я с благодарностью отношусь к таким минутам откровения моих клиентов. В них сама Жизнь! Жизнь, полная противоречивых чувств: любви и ненависти, страха и радости, веры и отрицания. Отношения с близкими всегда несут большой заряд энергии. Часто в детстве эта энергия пережимается, отрицается, обесценивается, рационализируется взрослыми. Когда мы растём, становимся взрослыми, эта энергия ищет выход. На самом деле это и есть самая чистая энергия — это любовь к себе. Любовь к своей индивидуальности, особенности, неповторимости.

Талант петь, танцевать, читать стихи, прыгать выше всех, выступать на сцене или писать стихи. Наши родители стремились дать нам, детям, «приличное» образование (учителя, экономиста, бухгалтера, врача), а таланты… Ну, они, вроде бы, как баловство. Не прокормят в жизни. Поверив родителям, из их благих намерений мы и выбирали профессию, чтобы жить, зарабатывать деньги. А то, к чему стремилась душа в детстве, уходит на второй план. Мучается, тяготит, «сосет под ложечкой», мечтается. Мы, взрослые.., у нас взрослая жизнь, нам «некогда ерундой страдать». Я сама окончила в 42 года вечернюю художественную школу. 2 года я сидела в классе вместе с детьми 12-16 лет и такими же взрослыми, чья мечта в детстве была — рисовать. Я знаю, как это «идти против течения», воплощая детские задумки и наслаждаться процессом творчества.

О. утратила своё любимое занятие — танцевать — «по запрету» своего мужа. Детская часть Ее души, внутренняя девочка, приняла решение мужа как решение отца. «Он запретил мне танцевать». Кто и кому может что-то запрещать и разрешать? Только родитель ребёнку. И причём ребёнку маленькому. Внутренняя часть — Ребёнок — согласилась с запретом: перестала танцевать и выступать на сцене.

Танец — это движения тела под музыку в одиночку, с партнёром или с группой людей. Женский танец — это ещё демонстрация всех женских качеств: музыкальности, пластики, гармоничности, чувства такта, слуха, владения телом, чувственности. Метафора «танцевать по жизни» для меня означает быть яркой, творческой, лёгкой, красивой, задорной, энергичной. Танцевать с партнёром — это ещё и чувствовать того, с кем танцуешь, дышать в унисон, двигаться и соприкасаться телами. Значит иметь близкие отношения на какое-то время. Танцевать по жизни с партнёром можно как осознанно, так и не осознавая свои движения души и тела.

О. практику закончила словами: «Все равно мое желание не исполнится. Мой муж не поменяется». Я уважаю выбор моих клиентов. Тогда я подумала: «Я тоже просто человек. Я тоже не могу поменять ничего, если человек сам не захочет ничего изменить». Это относилось и к О. и к Ее мужу. Когда человек ждёт от других перемен, значит у него самого пока нет сил, ресурса для собственных перемен. И изменить другого тоже никому не дано! Моя работа научила меня верить в Душу, поэтому я закончила занятие тогда с верой, что наша совместная работа и с О., и с группой была успешна. Мы вывели и признали скрытые желания, приняли чувства, получили энергию для роста.

Случилось так, что за эти полгода моя клиентка уехала жить в другой город, устроилась там на работу, решила получить второе высшее образование. Где собственно и появилась у неё эта возможность танцевать, о которой она написала мне. Что же на самом деле вернула себе О.? Конечно же, чувства, эмоции, переживания, которые давали ей танцы! Жизнь в танце, в песне не может быть «как у всех»: даже если люди будут исполнять одно и то же произведение. Любое творчество — это самовыражение, проживание своих, личных Чувств и смыслов. Моя клиентка стремилась и вернула своё право чувствовать и выражать себя в мире по-своему, посредством танца. О. не просто вернула себе танец, как способ раскрытия души, но и потерянную часть любви к себе, своему телу, своей уникальности.

Я наверняка знаю, что все, к чему мы стремимся, желаем, имеем талант, проявится обязательно. При одном условии: когда и если мы перестаём ориентироваться на внешние обстоятельства. Когда перестаём ждать от кого-то что-то. Отказываемся обвинять себя и других. Когда мы взрослеем и несём ответственность за свою жизнь сами.

Каждый раз, встречаясь с клиентом в терапии, я делаю практически только одно: я предлагаю разными способами, известными мне, научится любить себя. Забота о себе — это и одно из условий счастливых близких отношений.

Закончить статью хочу еще одной цитатой Дж. Холлиса из книги «Перевал в середине пути»: «Истинная сущность близких отношений заключается в том, что они никогда не бывают лучше отношения к самому себе. То, как мы относимся к себе, определяет не только наш выбор другого, но и качество наших с ним отношений». Остаётся только спросить О.: как изменились Ее отношения с мужем? Если героиня ответит на этот вопрос, то будет ещё одна история про Жизнь.

P.S.: Когда я заканчивала писать статью, от О. пришло видео Ее танца. Мне спокойно за Ее «Танец по жизни» — в нем я почувствовала самое главное, к чему осознанно и неосознанно так стремятся абсолютно все женщины — Ее величество Женственность!

Откомментируйте

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика