Ваш вопрос
Ваш email
Отправить

Заполните, пожалуйста, эту форму!

Ваше имя*: Номер телефона*: E-mail:
Отправить!

Помеченные * поля обязательны для заполнения.

Заполните, пожалуйста, эту форму!

Ваше имя*:
Номер телефона*: E-mail:
Отправить!

Помеченные * поля обязательны для заполнения.

Заполните, пожалуйста, эту форму!

Ваше имя*: Номер телефона*: E-mail:
Отправить!

Помеченные * поля обязательны для заполнения.

Центр поддержки семьи и детей

Ваш ребенок уникален!

+7 913 210 68 50

г. Барнаул, пр-т Строителей, 34

Задать вопрос

Счастливые родители - счастливые дети

Замкнутый круг матери

Krug-materi-minДобрый день всем! Статья родилась вчера после консультаций двух женщин по запросу детско-родительских отношений. И назвала я этот текст: «Замкнутый круг матери». Цитатой к моему тексту я напишу фразу американского психотерапевта, одного из основателей семейной терапии и отца шестерых детей, К. Витакер: «Сначала ты учишься любить себя, потом — похожего на тебя человека, и лишь после этого появляется смелость любить непохожего».

Как бывает в жизни в отношениях мать-ребёнок? С чем обращаются ко мне? Например, вот с таким запросом: ребёнок часто шалит, бегает, психует, кричит, закрывается в своей комнате, плюётся, бросается игрушками/вещами, может укусить… Знакомо? Ну уж если не со своими, так чужих детей таких видели точно!

Сейчас не про ребёнка. Ребенок выражает своё состояние, как может или как он приспособился или как научился это делать. Сейчас про маму. Что происходит с ней? А все то же самое, что и с ребёнком. Только внутри. То же недовольство, усталость, протест, сопротивление. Ещё страх. Особенно страх, если ребёнок легко возбудимый, непослушный, в общем, непредсказуемый.

Krug-materi-1

Мама не знает, как реагировать, если, кажется, что все испробовано, а он/она как не слушался, так и не слушается. Испробовав все «культурные» методы, в виде отвлечения от «разбивания квартиры», «рассказывания всех сказок», «пения песен», «я вроде все сделала, что надо», конечно, наступает фаза настоящей реальной злости на ребёнка. Вплоть до «убила бы».

Но как допустить такие мысли? Я – же мать, это мой ребёнок, «я же не зверь какой- то», «я люблю его/её», «надо же что-то делать с этим? Может к врачу?». Внутренняя борьба, внутренний конфликт: одна часть — мать, другая — внутренний ребёнок. Мать воспитывает, внутренний ребенок говорит: «Да, надоело это мне все! Я устала! Я не хочу! Пусть им кто-нибудь занимается! Муж, садик, школа, дядя-полицейский, сосед, баба Яга!». Чтобы как-то изменить ситуацию мама начинает маленького ребёнка запугивать: отдам, уходи, заберёт, накажут! Детей постарше мамы игнорируют, ругают, призывают к совести или прибегают к помощи мужа, советуются с подругами.

Кто борется внутри матери в такие моменты? Внутренний ребёнок мамы и родитель?Внутренний ребёнок бессилен, неопытен, сам когда-то подавлен своими же родителями. Внутренняя маленькая девочка говорит: я не знаю как, я измучилась с ним/с ней, я и сама такая же! А внутренний родитель (она же мама! Она обязана и хочет воспитывать своего реального ребёнка) говорит: надо! Надо кормить, водить на тренировку, делать уроки, давать лекарство, гулять!

Эти две части Личности Женщины-матери воюют внутри неё (в первом рабочем варианте я написала «воют» вместо «воюют» от слова «война», редактор не исправил. Прочитав, согласилась! Да, иногда матери воют от детей или хотят это сделать, повыть от злости и тоски).

В личном пространстве матери развивается конфликт. И борьба от «люблюнемогу» до «отдала бы свекрови, пусть она попробует сама с ним, потом мне делает замечания по поводу воспитания!». Вот вам замкнутый круг. Внутренний ребёнок хочет любить – мать хочет убить. Внутренний ребёнок самой мамы всегда настроен на ребёнка настоящего, на дочку или сына.

Krug-materi-2

На консультациях с мамами на меня всегда смотрит женщина глазами маленькой, отчаявшейся девочки, ребёнка 3-5 лет. Не более. Потому именно в этом возрасте – 3-4-5 лет – ребёнок ещё не имеет столько защит, психологических защит, от взрослых, которые ребёнок выстроит потом от внешнего мира. От родителей в том числе. И всегда в этих глазах вопрос: что же делать?

Этот же вопрос словами женщина задаст мне обязательно! А иначе как жить дальше? Надо же что-то делать! Так дальше жить нельзя! Вот тут я прошу немного остановиться и выдохнуть. С реальным ребёнком можно пока ничего не делать.

Пойдите сначала навстречу своему внутреннему ребёнку, своей маленькой девочке. Только не в момент, когда настоящий ребёнок капризничает, кричит или трясёт маму. Выберите время, обеспечьте себе безопасность, одиночество, сядьте на пол, ковёр, диван, обхватите себя руками и обратитесь к своей маленькой внутренней девочке словами: «Я знаю, ты всегда со мной. Я люблю тебя как никогда. Я уверена, ты тоже любишь меня. Я хочу тебя любить. Я принимаю тебя такой, какая ты есть. Ты моя самая здоровая часть».

Побудьте с ней, поговорите своими словами, утешьте её, что вы сейчас сильная, самостоятельная и ей ничего не грозит, потому что вы ее любите и больше не бросите. Если захочется поплакать – плачьте. Если захочется что-то ей подарить – подарите! И не обязательно, если это будет кукла или заяц. Подарите ей прогулку, мороженое, цветы или массаж. Все, что будет приходить в такой практике – только ваше. И лучше вас, вас не знает никто. Ни один самый лучший психолог в мире.

Krug-materi-3

Эта практика как телесная, так и эмоциональная. Она будет помогать вам ценить свою внутреннюю девочку, её непосредственность и лёгкость, простоту и чистоту. Только ваша любимая внутренняя девочка поможет вам по-настоящему, честно, понимать своего реального ребёнка – дочку или сына. Потому что на бессознательном уровне мы все умеем поддерживать доверие с детьми. Мы все любим детей и детство.

Помните – «мы все родом из детства»? Во взрослом возрасте, став мамой или папой, мы начинаем жить страхами за детей, за их будущее, забывая про себя, маленького. Часто переносим родительские сценарии в свои собственные семьи. Воспитываем детей так, как воспитывали нас самих. Вспомнив и исцелив своего внутреннего малыша, женщина становится мудрой, понимающей и принимающей своего ребёнка. Внутренняя девочка находится в принятии и начинает помогать находить «общий язык» с ребёнком настоящим.

Krug-materi-4

Как и все практики, эту практику исцеления внутренней девочки, необходимо делать, практиковать. Каждая следующая практика будет приносить новую глубину чувств к себе. Со временем это станет опорой и ресурсом для жизни. Для доверительных отношений с ребёнком, в семье, с другими людьми. Удачи вам на этом непростом Пути воспитания детей!

Если вы хотите общаться со своим сыном или дочкой как Взрослый Родитель, приходите на консультацию. Вместе мы сможем найти ту «золотую середину», которая позволит вам осознанно управлять воспитанием ребёнка. Если есть вопросы по данной статье – пишите в Viber или WhatsApp по телефону +7 (913) 210-68-50. Или здесь в комментариях.

В материале использованы прекрасные иллюстрации Виктории Кирдий.

  1. Светлана Август 9, 2016 10:29  Ответить

    Спасибо за статью! В нужный момент прилетела мне в почту!

    • Лариса Солнцева Август 9, 2016 2:34  Ответить

      Пожалуйста! Всего доброго!

Откомментируйте

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика